Bibliothèque

Bibliothèque François-Mitterrand

  • Horaires habituels

    • Mardi : 15h - 18h
    • Mercredi : 10h - 12h / 15h - 18h
    • Jeudi : 15h - 18h
    • Vendredi : 15h - 18h
    • Samedi : 10h - 12h30 / 15h - 17h
  • Horaires du 9 juillet au 3 août 2019 du mardi 09 juillet au samedi 03 août 2019

    • Mardi : 15h - 18h
    • Mercredi : 10h - 12h
    • Jeudi : 15h - 18h
    • Vendredi : 15h - 18h
    • Samedi : 10h - 12h30

9 rue Jean Jaurès
38610 Gières

04.76.89.37.28

Fermetures annuelles
Du 5 au 19 août 2019 Le vendredi 1er novembre Du 25 au 1er janvier 2020

Ouvrira à 15:00

Accès
Bus 15 (arrêt place de la République) Bus 14 (arrêt Edelweiss) Tram B et C (arrêt gare de Gières) Parking en face et derrière la bibliothèque

Calendrier
« juin 2019 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Claude Gueux (Victor Hugo)

note: 4Livre provocateur pour son temps Heloïse - 28 mars 2019

Ce livre m'a fait réagir. Il témoigne de l'injustice qu'il pouvait y avoir au 19ème siècle, il dénonce l'horreur de la condamnation et un côté sordide de l'être humain: celui [...]

Château de femmes (Jessica Shattuck)

note: 1Châteaux de femmes Robert - 12 janvier 2019

Du groupe d'allemands antinazis, il ne reste que de rares conjointes qui se réunissent pour subsister...C'est là le seul intérêt de ce livre écrit au bout de sept ans de [...]

Ma dévotion (Julia Kerninon)

note: 2Ma dévotion Robert - 7 février 2019

Helen explique à son ex-mari pourquoi, par deux fois, leur couple n'a pas tenu. Lui est un peintre célèbre, volage avec l'accord de sa femme, elle est plus réservée et [...]

Marie-christine Barrault

 
Marie-christine Barrault. Source: Wikipedia

Marie-Christine Barrault, née le à Paris, est une actrice française.

Biographie

Elle étudie au lycée français de Londres, où elle découvre le théâtre dans le club de l'établissement.

Carrière

En 1975, elle est nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprétation dans Cousin, cousine.

Vie privée

Marie-Christine Barrault est la nièce de Jean-Louis Barrault.

Elle s'est mariée deux fois : la première avec Daniel Toscan du Plantier, avec qui elle a un garçon et une fille ; la seconde, avec Roger Vadim, de 1990 jusqu'à la mort de ce dernier en 2000.

Elle a été la compagne du réalisateur Michel Boisrond pendant dix ans.

Filmographie

Cinéma

  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert
  • 1969 : Ma nuit chez Maud d'Éric Rohmer
  • 1970 : Le Distrait de Pierre Richard
  • 1972 : L'Amour l'après-midi d'Éric Rohmer
  • 1972 : Les Intrus de Sergio Gobbi
  • 1975 : John Glückstadt d'Ulf Miehe
  • 1975 : Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella
  • 1975 : Du côté des tennis de Madeleine Hartmann-Clausset
  • 1978 : La Grande Menace de Jack Gold
  • 1978 : L'État sauvage de Francis Girod
  • 1978 : Perceval le Gallois d'Éric Rohmer
  • 1979 : Femme entre chien et loup d'André Delvaux
  • 1980 : Ma chérie de Charlotte Dubreuil
  • 1980 : Même les mômes ont du vague à l'âme de Jean-Louis Daniel
  • 1980 : Stardust Memories de Woody Allen
  • 1981 : L'Amour trop fort de Daniel Duval
  • 1983 : Mir reicht's - ich steig aus de Gustav Ehmck
  • 1983 : Table for Five de Robert Lieberman
  • 1983 : Un amour en Allemagne (Eine liebe in Deutschland) d'Andrzej Wajda
  • 1983 : Les Mots pour le dire de José Pinheiro
  • 1984 : Un amour de Swann de Volker Schlöndorff
  • 1984 : Pianoforte de Francesca Comencini
  • 1985 : Louise... l'insoumise de Charlotte Silvera
  • 1985 : Le Meilleur de la vie de Renaud Victor
  • 1985 : Le Pouvoir du mal de Krzysztof Zanussi
  • 1985 : Le Soulier de satin de Manoel de Oliveira
  • 1986 : Vaudeville de Jean Marbœuf
  • 1987 : Le Jupon rouge de Geneviève Lefebvre
  • 1988 : Daniya, jardín del harem de Carles Mira
  • 1988 : Adieu, je t'aime de Claude Bernard-Aubert
  • 1988 : L'Œuvre au noir d'André Delvaux
  • 1988 : Sanguines de Christian François
  • 1988 : Prisonnières de Charlotte Silvera
  • 1989 : Jésus de Montréal de Denys Arcand
  • 1989 : Un été d'orages de Charlotte Brandström
  • 1990 : Dames galantes de Jean-Charles Tacchella
  • 1990 : L'Amour nécessaire (L'Amore necessario) de Fabio Carpi
  • 1994 : Bonsoir de Jean-Pierre Mocky
  • 1994 : Et ensuite, le feu (La Prossima volta il fuoco) de Fabio Carpi
  • 1997 : Berlin Niagara (Obsession) de Peter Sehr
  • 1997 : C'est la tangente que je préfère de Charlotte Silvera
  • 1999 : La Dilettante de Pascal Thomas
  • 2000 : Azzurro de Denis Rabaglia
  • 2002 : Les Amants de Mogador de Souheil Ben-Barka
  • 2004 : L'Empreinte de l'ange de Christophe Reynaud (court métrage)
  • 2006 : La Disparue de Deauville de Sophie Marceau
  • 2008 : Ella & Louis de Laurence Moine (court métrage)
  • 2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré
  • 2013 : Le Grand Méchant Loup de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine
  • 2013 : L'Art de la fugue de Brice Cauvin
  • 2013 : Je m'appelle Hmmm... d'Agnès B.
  • 2013 : La Vie domestique d'Isabelle Czajka
  • 2015 : Shades of Truth de Liana Marabini
  • 2016 : À tous les vents du ciel, de Christophe Lioud
  • 2018 : La Fête des mères de Marie-Castille Mention-Schaar

Télévision

  • 1969 : Que ferait donc Faber ? (série) réal. par Dolorès Grassian
  • 1970 : Lancelot du lac de Claude Santelli
  • 1971 : Les Sesterain, (série) réalisé par François Villiers
  • 1972 : Le Sagouin de Serge Moati
  • 1972 : Au théâtre ce soir : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : L'Enlèvement de Jean L'Hôte
  • 1973 : Histoire vraie de Claude Santelli
  • 1974 : La Confession d'un enfant du siècle de Claude Santelli
  • 1974 : Le tour d'écrou de Raymond Rouleau d'après Henry James : Miss Jessell
  • 1974 : La Famille Grossfelder de Jean L'Hôte
  • 1977 : Le Chandelier de Claude Santelli
  • 1980 : Petit déjeuner compris - Feuilleton en 6 épisodes de 52 min - de Michel Berny - Marie Louise Gauthier
  • 1986 : L'Été 36 d'Yves Robert
  • 1989 : Une femme tranquille de Joyce Buñuel
  • 1990 : L'Enfant des loups de Philippe Monnier
  • 1990 : Moi, général de Gaulle de Denys Granier-Deferre
  • 1991 : Marie Curie, une femme honorable de Michel Boisrond
  • 1993 : Amour fou de Roger Vadim
  • 1993 : Jenny Marx, la femme du diable de Michel Wyn
  • 1995 : Les maîtresses de mon mari de Christiane Lehérissey
  • 1996 : La Nouvelle tribu de Roger Vadim
  • 1996 : Mon père avait raison de Roger Vadim
  • 1996 : Tendre piège de Serge Moati
  • 1997 : Les braconniers de Belledombre de Philippe Triboit
  • 1997 : Un coup de baguette magique de Roger Vadim
  • 1997 : Le Grand Batre de Laurent Carcélès
  • 1999 : Maison de famille de Serge Moati
  • 2001 : Le vieil ours et l'enfant de Maurice Bunio
  • 2002 : La Deuxième Vérité de Philippe Monnier
  • 2002 : Garonne de Claude d'Anna
  • 2003 : Le Don fait à Catchaires de William Gotesman
  • 2003 : Rêves en France de Pascal Kané
  • 2003 : Droit d'asile de Jean Marbœuf
  • 2003 : Saint-Germain ou La Négociation de Gérard Corbiau
  • 2005 : Parlez-moi d'amour de Lorenzo Gabriele
  • 2006 : Ange de feu de Philippe Setbon
  • 2006 : Passés troubles de Serge Meynard
  • 2012 : La main passe de Thierry Petit
  • 2013 : Hitchcock by Mocky : Demande en mariage de Jean-Pierre Mocky
  • 2014 : Toi que j'aimais tant d'Olivier Langlois
  • 2014 : Jusqu'au dernier de François Velle
  • 2014 : Mongeville (épisode 4) de Bruno Garcia
  • 2014 : Scènes de ménages (prime-time L'Album de famille)
  • 2016 : Meurtres à Strasbourg de Laurence Katrian
  • 2017 : Profilage (saison 8, épisode 5) : Catherine
  • 2017 : Les Brumes du souvenir de Sylvie Ayme
  • 2018 : Deux gouttes d'eau de Nicolas Cuche

Théâtre

  • 1965 : Andorra de Max Frisch, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune, Théâtre Antoine
  • 1966 : Le Silence et Le Mensonge de Nathalie Sarraute, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France
  • 1967 : Le Triomphe de la sensibilité de Goethe, mise en scène Jorge Lavelli
  • 1967 : La Tentation de Saint Antoine de Maurice Béjart
  • 1967 : Il faut passer par les nuages de François Billetdoux, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France
  • 1967 : Messe pour le temps présent de Maurice Béjart, Festival d’Avignon
  • 1969 : Noces de sang de Federico Garcia Lorca, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Célestins
  • 1971 : La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville, Festival d'Avignon
  • 1972 : Les Possédés d'Albert Camus d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1972 : Othon de Corneille, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre de la Ville
  • 1974 : Un couple pour l'hiver de et mise en scène Jacques Lassalle
  • 1975 : Othon de Corneille, mise en scène Jean-Pierre Miquel, théâtre national de l'Odéon
  • 1976 : Travail à domicile de Franz Xaver Kroetz, mise en scène Jacques Lassalle, Théâtre de l'Est parisien
  • 1976 : A.A Théâtre d’Arthur Adamov, mise en scène Roger Planchon, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1978 : Conversation chez les Stein sur monsieur de Goethe absent de Peter Hacks, mise en scène Jean-Pierre Engelbach
  • 1982 : Dylan de Sydney Michael, mise en scène Jean-Pierre Granval, Théâtre du Rond-Point
  • 1983 : Cet animal étrange de Gabriel Arout, mise en scène Jean Bouchaud, Théâtre de l’Athénée
  • 1985 : Partage de midi de Paul Claudel, mise en scène Gilles Atlan, Théâtre de l'Est parisien, Grenier de Toulouse
  • 1985 : Attentat meurtrier à Paris 320 morts 800 blessés de Christian Rullier, mise en scène Gilles Atlan, Théâtre de l’Athénée
  • 1987 : Le Fils de Christian Rullier, mise en scène François Rancillac, La Cigale
  • 1988 : L'Étrange intermède d'Eugene O'Neill, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre Sorano Toulouse, Théâtre des Treize Vents en 1989
  • 1991 : Même heure l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Roger Vadim, Théâtre Édouard VII
  • 1991 : Enfin seuls ! de Lawrence Roman, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Saint-Georges
  • 1992 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre Sorano Toulouse, Théâtre des Treize Vents
  • 1994 : Noix de coco de Marcel Achard, mise en scène Daniel Gélin
  • 1995 : Le Bonheur des autres de Michael Frayn, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Fontaine
  • 1997 : Qui a peur de Virginia Woolf ? de Edward Albee, mise en scène Pierre Constant, Théâtre de l'Œuvre
  • 1998 : La Ménagerie de verre de Tennessee Williams, mise en scène Michel Fagadau, Studio des Champs-Élysées
  • 1999 : Un barrage contre le Pacifique de Marguerite Duras, adaptation Geneviève Serreau, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre International de Langue Française
  • 2000 : Un barrage contre le Pacifique de Marguerite Duras, adaptation Geneviève Serreau, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre Antoine
  • 2005 : Opening Night de John Cromwell, mise en scène Jean-Paul Bazziconi, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2006 : Gorki, l'exilé de Capri de Jean-Marie Rouart, mise en scène Jacques Rosner, Espace Cardin
  • 2007 : Harmonies de Patrick Scheyder, mise en scène Gilles Clement, Antoine Quenardel, Théâtre du Lucernaire
  • 2008 : L'Allée du Roi de Françoise Chandernagor, mise en scène Jean-Claude Idée, Théâtre Daunou
  • 2009 : L'Allée du Roi de Françoise Chandernagor, mise en scène Jean-Claude Idée, Théâtre Daunou
  • 2010 : Opening Night de John Cromwell, mise en scène Jean-Paul Bazziconi, Théâtre Mouffetard
  • 2011 : L'Amour, la mort, les fringues de Nora et Delia Ephron, mise en scène Danièle Thompson, Théâtre Marigny
  • 2015 : Les yeux ouverts de Marguerite Yourcenar, mise en scène Ludovic Kerfendal , théâtre du Chêne Noir, Avignon off
  • 2017 : La Reine de beauté de Leenane de Martin McDonagh, mise en scène Sophie Parel, Festival d'Avignon off
  • 2017 : Confidences de Joe Di Pietro, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre Rive Gauche

Discographie

  • Coup de Sang Musique d'Ursus Minor pour le film de Jean Marbœuf - cinénato 2006 (narration sur fin de la chanson Deeper Still)
  • 2008 : Paraphrases sur les jours de l'Apocalypse Poèmes d'Armel Guerne - Visions de St Jean - avec Pascal Vigneron
  • COSI  : Textes de Paolo Del Vecchio, Musiques de Jacques Vigneras - 2005
  • COSI, CD de chansons et poèmes composés par Paolo Del Vecchio mis en musique Jacques Vigneras et Boris Siebeneicher
  • Enregistrement au Poudrier à Limoges http://www.le-poudrier.com/concerts-spectacles-limoges/cd-Marie-Christine-Barrault.php
  • Depuis 2008 : narratrice, pour les éditions Frémeaux & Associés, sur un accompagnement musical dirigé par Pierre Bertrand, d'histoires de la série pour enfants Martine (10 albums, regroupant 55 histoires, en 2011).
  • 1978 : Narratrice sur le 33 tours "Bambi" d'après le film du même nom de Walt Disney (Disneyland Records) (Référence : Disneyland Record : ST-3882 F)
  • 1982 : Sortie du 45 tours Marie-Christine Barrault "Vous parle de l'encyclopédie Harmonie du couple" où elle dit plusieurs jingles publicitaires en faveur de cette revue. Certains des jingles enregistrés sur ce disque ont été utilisés pour des jingles de la webradio Bide et Musique.
  • 15 mars 1986 : Participation au titre caritatif "La chanson de la vie" de Claude Lemesle et Alice Dona pour l'association Care France, lors de l'émission télévisée Champs-Elysées de Michel Drucker, lors de laquelle elle chante. Toutefois, elle ne participe pas à l'enregistrement du disque de cette chanson sorti en 1985.

Décorations

  • Commandeur de la Légion d'honneur (14 juillet 2018).

Récompense

En 2009, elle reçoit le Prix "Reconnaissance des Cinéphiles" décerné par l'association "Souvenance de Cinéphiles" à Puget-Théniers.[réf. nécessaire]

Nomination

Oscars 1977 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour Cousin, cousine

Notes et références

Liens externes

  • (en) Marie-Christine Barrault sur l’Internet Movie Database
  • L'encinémathèque
  • Portail du théâtre
  • Portail de la danse
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Textes lus

Afficher "Terre des hommes"Afficher "Joseph"